5 種資料庫全文搜尋 關鍵字 :

 
   
   
 

醫學研究文章 > 林寶華醫師臨床短札

******************************
林寶華醫師 臨床短札 網址:http://www.lph.com.tw

A.請注意:(1)依法令規定,禁止轉錄本網址之內容供人點閱;但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址直接點閱者,不在此限。
(2)所有文章僅提供醫藥護同道參考用。
B.緣起:在2011/10/30,一位素未謀面的三軍總醫院神經外科主治醫師稱讚我對妥瑞氏症(Tourette syndrome)的貢獻,他的主任推薦「天使的鬼臉」,經閱讀後,有很深刻的啟發。
當時我頗訝異,因我是學教育,半路轉進中醫師特考,歷經多位老師指導後,幸運地能幫助妥瑞病人。
所有已出版的書,其內容都是舊聞,醫學書籍也是如此;但醫學觀念技術日新月異,若醫者及時提出近日臨床研究狀況,對醫療可能有助益。

_________________________________________________________________
2016年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2015年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2014年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2013年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2012年 臨床短札 目錄 > 全部文章

2011年 臨床短札 目錄 > 全部文章

*******************
2011/12/15

頭麻兩臂麻的神經炎,中醫有療效。

~A+醫學百科: 脊神經~
http://cht.a-hospital.com/w/%E8%84%8A%E7%A5%9E%E7%BB%8F#.Ugy5JpJQHwg

(1)50歲的媽媽是家庭主婦,發作頭麻、兩臂麻已三個月;32歲的小姐是上班族,左肩肌肉僵硬、左上臂麻已四個月;60歲的水泥工兩手麻已一年,…;各種職業、不同年齡發作神經炎症狀者很多。

(2)如果病人出現左上肢、右上肢、或兩上肢的麻痛增加,則可能是頸椎骨刺(椎間盤破裂突出)壓迫神經,可請神經科檢查;如果病人的手臂肌萎縮、肌力減、皮膚感覺差,則病情更嚴重;若病人轉頭而兩上肢的麻痛不增加,可能是因年齡增長,導致神經傳導功能減退。

(3)骨刺病情嚴重者可能被神經外科建議手術,不願手術而服中藥治療者,中醫師也應提醒本人和家屬「有隨時癱瘓的可能」。

(4)這類自然發作(自發性),不是外力撞擊或感染引起的病人,可歸屬中醫虛、寒、瘀的證型,治療以補腎陽虛、活血化瘀為主。

(5)重症,處方應用湯藥,可以右歸飲、獨活寄生湯、桂附地黃湯、補陽還五湯、乾薑、製附子、肉桂、桃仁、紅花、乳香、沒藥、地龍、麻黃等溫熱藥,併加些黃芩或黃柏;以補養神經、補益肌肉筋骨為主。輕症,處方可試藥粉,例如:右歸丸+葛根湯2g+四逆湯2g+黃柏2g+肉桂0.5g;至少以避免惡化為目標。

(6)病人平日宜保持正確坐姿、站姿,少吃冰冷食物;多做陽光下會流汗的運動。


2011/11/21

強迫症兼躁症妥瑞症的病人問醫師,我的精神病好了嗎?

~書泉出版社:天使的鬼臉 第183頁~

(一)曾有精神科醫師淺釋:「精神病人常自以為沒病,而醫師、親友認為此人生病嚴重;精神官能症者常訴說自己有病,而醫師診察認為沒異常。」

所以,當長期精神病人會客氣地問「我的精神病好了嗎?」,通常是好了。病人原有的症狀已二、三年不發作,殘餘的只是病人腦海的些許不放心。

(二)這病人2005年2月初診,16歲,是強迫症、躁症兼妥瑞氏症的女孩,2000年發病,拙著「天使的鬼臉」書第183頁曾述及。病人曾在兩大醫院治療三年半,轉入台大醫院精神病房住院數次,每次半個月到一個月,醫院給予藥物治療,和「認知行為治療訓練」的照顧。

病人併入中醫治療後,醫師發現病人的西藥劑量減輕則較少症狀,於是醫師逐漸減少給藥,2009年10月全停給西藥;若又發作,則再住院做「認知行為治療訓練」。

家長信任的醫師轉任八里療養院,就帶病人轉院;醫師仍常停給藥,必要時給短效鎮定劑,繼續認知行為治療訓練;在戒停精神科藥的後期,病人偶有情緒低落,曾試給抗憂鬱藥,反而煩躁不安,遂仍停給西藥,只做認知行為治療訓練。

已二年未服精神科西藥,偶在民間收容中心住宿,做日常生活訓練。是個清秀的美女,一般人和她對談,不會認為有異樣;現在,甚至精神科醫師也看不到臉部、說話、動作的異樣痕跡。
此病人幾乎每天喝中藥,迄2011年4月,共服水煎藥五年多。

(三)現代醫學認為,強迫症的病因可能是大腦結構異常、腦中樞神經傳導物質血清素(Serotonin;5-hydroxytryptamine;5-HT)的過早再回收,以致干擾神經元正常的訊息傳遞;和基因、遺傳等因素。

強迫症的症狀,包括不斷洗手、清洗物品、健檢;嘗試控制行為,避免參加社交活動;問別人自己是否做錯;重複一個動作很多次;不斷重複直到感覺對;重複讀誦等。

強迫症嚴重病情者引起的困擾,將整個家庭的生活秩序都攪亂了。

幾乎在每一時刻,父母親都必須盯著這個孩子;既要忍耐孩子長時間、無必要的行為,也要忍受其反覆再三的言語詢問、疲勞轟炸、粗暴行為;感傷於孩子的不能獨立生活、未來嫁娶如何?

(四)中醫治療妥瑞氏症兼強迫症者,除了給予病人信任、心理輔導;藥物治療在妥瑞氏症處方加入滋陰壯水的方劑,如知柏地黃湯;兼有躁症者加黃連解毒湯、健瓴湯等;療法以清熱解毒、鎮肝熄風為主。

(五)「久服清熱藥會傷胃腸消化功能?久服補藥會…?」這些警語是為「平常人」、「輕症病人」而設的;重大疾病者的體質、證型,就需要久服清熱藥、久服補藥。

(六)就像金元時期(西元1115--1386年)的四大醫學流派:劉完素的火熱說(主寒涼)、張從正的攻邪說(主攻下)、李東垣的脾胃說(主補土)、朱震亨的養陰說(主養陰);他們豐富了中醫的寬廣理論,發揮各療法的極致;但是我們要相信,劉完素治病不是每個病人都用寒涼藥,張從正治病不是每個病人都攻下,李東垣治病也不是每個病人都用補脾胃藥。


2011/11/15

腦深層刺激術DBS,妥瑞病人可免吧!

~You Tube:Tourette's Syndrome, Surgery. 中年妥瑞症病人DBS,美國~
http://www.youtube.com/watch?v=Z762RSY9uUQ&feature=related

(1)一位大陸女孩,剛下飛機就直奔診所,專程來治療妥瑞氏症(Tourette syndrome)。她自幼園即發作Tic,已二十多年,經多位中西醫師治療,曾有大陸西醫建議她做腦手術。
(2)深層腦部刺激術(Deep Brain Stimulation,DBS)是一種腦外科手術,把電極晶片植入預定的腦細胞,經過脖子和頭皮下的導線,連接到病人鎖骨皮下的脈衝刺激器(pulse generator);藉由產生電流來控制調節大腦不正常的活動訊息,進而控制運動症狀。醫界用來治療頑固型頭痛、癲癇、巴金森氏症,及精神疾病如嚴重的強迫症、憂鬱症、妥瑞氏症病人。
(3)2007年9月,美國媒體報導奧馬哈市(Omaha;Nebraska內布拉斯加州)的32歲成年妥瑞氏症病人,在罹患26年後,以腦手術DBS控制病情。
(4)2008年9月,澳洲國(Australia)媒體報導第一個腦手術DBS控制妥瑞病情的16歲少女,以減少其自傷傷人、砸物狂叫。
(5)「妥瑞病人做腦手術DBS後,從此過著幸福快樂的日子嗎?」病人不應有如此想法;DBS後續的長期控制調整、大額金錢支出,和續服藥物等,是可能沒完沒了。
(6)通常是在內科療效差、無效,病人才會被建議做外科手術;期望台灣、全世界的妥瑞病人,不會被神經外科醫師建議做腦手術。


2011/11/14

家長別生氣,妥瑞症是腦病,腦神經精神情緒認知障礙。

~妥瑞氏症的台灣病人 2006影片~
http://www.youtube.com/watch?v=8kNA4Mc1zmg

(1)妥瑞氏症(Tourette syndrome)是世界性的醫學難題,美國耶魯大學(Yale University)兒童研究中心JF Leckman 和DJ Cohen教授曾撰文指出,目前用來診斷妥瑞氏症的條件是歷經時間和研究的產物,但常無法涵蓋病症的全貌。原因之一,是妥瑞氏症之嚴重性和機能障礙,可以從微乎其微,到幾近失能的超大範圍;原因之二,是與妥瑞氏症並存,或衍生出來的其他精神行為異常。(摘自超越又抖又叫妥瑞症,王煇雄/ 郭夢菲著)

(2)妥瑞症是腦部功能異常引起動作、聲語、情緒、認知異常,醫學歸類為腦神經、精神科疾病,西醫師、中醫師給藥自然是朝治療腦功能障礙的方向。

(3)許多妥瑞症家長質疑,孩子僅是不自主頻眨眼、聳肩、翻白眼、臉肌肉扭曲、脾氣大、怪叫聲、…,就要服精神科西藥?家長憂心「我的孩子不是精神病人。」、「精神科西藥是管制藥,服藥容易,停藥難。」、「藥量會越來越多嗎?」、「孩子十年、二十年後,腦功能、判斷力會有損害嗎?」

(4)西藥治療精神疾病,強調的是症狀的消除。各國醫師不曾說治癒很多精神病,也不曾說很多病人治療後就不再服藥了;近幾年,抗精神分裂症新藥Aripiprazole (Abilify,安立復)也給妥瑞症病人服用;可能是舊藥物的療效不理想,或負(不良)作用多,改嘗試新的抗精神病藥物。

(5)「虛者補之,實者瀉之,熱者冷之,寒者溫之」是中醫治病「致中和」的法則;治療妥瑞氏症,常用下法、和法、消法、清法等,是本著清淤疏濬的理念。

(6)「林醫師您治療妥瑞氏症的中藥有沒有負(副)作用?」中藥經幾千年的治病經驗,去蕪存菁,採君臣佐使、複方給藥,很少發現負作用。許多西藥服五年、十年並無負作用、不傷肝腎;中藥服三年、五年而能不傷肝腎,是應該的。

(7)中醫治療妥瑞病人,目前平安沒負作用,但不保證未來的病人沒事;因環境氣候、藥物採植、病人的飲食起居,都一直在改變。

(8)衛生主管機關經常要醫師提醒、告知病人:治療與否,應讓病人自己決定;病人的改善率、治癒率約多少?希望病人知道:治病沒有百分之百的成功率。


2011/11/11

骨刺疼痛肌萎縮,中醫堅骨護神經。

~A+醫學百科:頸椎間盤突出~
http://cht.a-hospital.com/w/%E9%A2%88%E6%A4%8E%E9%97%
B4%E7%9B%98%E7%AA%81%E5%87%BA#.UgzJF5JQHwg

(1)七十多歲的阿伯頸椎骨刺多年,病在C4-5-6椎間,兩手掌、兩腳掌會麻;神經外科醫師提醒他有可能突然全身癱瘓,他仍拒絕手術,服止痛藥已二年多。

(2)病人的脊椎角、椎間盤破裂若突出向腹側,並不傷害脊髓神經,西醫通常不手術;脊椎角、椎間盤突出、椎體滑脫移位向背側,若壓迫、傷害脊髓神經,病人肢體會麻、肌肉逐漸萎縮無力,嚴重者會癱瘓。

(3)大多數需手術的骨刺是椎間盤破裂壓迫到神經或血管。椎間盤的作用是吸收加於脊柱的力量,其外層堅硬,是環狀纖維,包圍著較柔軟的中央核;當一次或多次的創傷後,椎間盤會脫出,環狀纖維撕裂後,中央核就會脫出造成急性椎間盤脫出;通常是向外側脫出,並且壓到鄰近的神經根。

(4)頸骨刺、腰骨刺,西醫不建議常服止痛藥,愈來越沒止痛效果,且長期服藥可能新增肝腎病變。外科是較能解決骨刺壓迫脊髓神經的問題,傳統式或微創手術,清除損壞的椎間盤,取病人一塊髖骨移植或置鈦合金人工骨於兩椎間。

(5)服中藥可削去骨刺嗎?很難吧!那為什麼有骨刺的病人服中藥可減輕疼痛呢?通常中醫治療骨刺的目標,是修復受傷的脊髓神經(療傷化瘀),增強、回復脊椎、椎間盤的骨質(補腎陽虛),減少其繼續增生擠壓神經。

(6)骨刺疼痛常發生在少數的成年人,因自然老化或車禍創傷引起。在骨刺初期、病情不嚴重者可服中藥治療;服中藥而不患骨刺疼痛,仍應定期磁振造影(MRI)檢查,追蹤脊髓受損程度;平時不可劇烈甩頭,搭車時避免因緊急煞車的傷害等。

(7)脊髓已被擠壓嚴重者,手術是優先選擇,可預防的癱瘓不必逞強;手術後應再服中藥,可堅強骨質避免它處又患骨刺,也可幫助回復神經功能的效果。


2011/11/09

腰傷兩腳肌萎縮,神經肌肉求復原。

30歲身材好的漂亮小姐,五年前車禍傷到腰椎L1、L2和脊髓神經,手術後,兩大腿中段以下、兩小腿逐漸萎縮一半。來診,雙手各撐一支四腳拐杖,緩慢前行;兩大腿、小腿冰冷,兩手也冰冷,睡蓋棉被不易暖;觸、痛、溫等皮膚感覺尚佳;自述躺在床上仍可用腳做很多動作,但腳掌背會前滑,小便需很用力,血檢無異常。

病人是傷到「運動神經」吧!脊髓神經受損則肌肉會萎縮,動作功能也減弱;病人的手腳冰冷可預期其五臟六腑的運作功能會逐漸衰敗;「推倒骨牌理論」也常被用在身體健康。

中醫辨此證可屬腎陽虛,治療應大補筋骨、肌肉;希望能修復其神經創傷,幫助神經傳導功能,強健肌肉纖維。

給水煮藥:右歸飲+乾薑、製附子、肉桂、人參、川七、桃仁、黃柏等;加減炒杜仲、續斷、懷牛七、黃耆。先恢復手腳常溫,可強健肌肉;兩個月後,病人的精神、體力逐漸轉佳,能走較遠的路。

病已久,行動功能可恢復多少?「延長病人壽命,提升生活品質」,常是醫藥護從業人員的工作目標;祝福「美人有美好的命」。


2011/11/08

妥瑞兒感冒注射疫苗後,抽動常會增加。

~自由時報:自選疫苗 「打」氣低迷 7天僅7.8萬劑 2010-1-17~
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/17/today-life10.htm

8歲妥瑞男孩快速左右搖頭,向下點頭,約3 - 10秒發作一次:上半身會突然跳離椅子、肢體拘緊;經中藥治療8月後,症狀大幅減輕;近三月已少有搖頭點頭。
小孩今天上午注射流感疫苗,傍晚媽媽帶他時就發現搖頭點頭的頻率增加,速度增快。哎!這是妥瑞兒常有的事。
妥瑞書籍記載,感冒時Tic會增加,動作、聲語都可能增加。所以妥瑞症的病因除了基因、遺傳外,一直被懷疑和病毒、細菌有關。因此,若依「感冒、注射疫苗會使Tic增加」推論,「不知名的病毒或細菌可能造成Tic增加」的假說,是該繼續研究的。
「別擔心!多年來我建議感冒、注射疫苗而Tic增加的妥瑞病人,只要將服中藥的間隔時間縮短,幾天後就恢復原來的治療程度。」


2011/11/07

爸媽別煩惱!過動兒該完成學業吧。
You Tube:Living With ADHD (BBC Documentary)
https://www.youtube.com/watch?v=JpX7RQtw4Ac

過動症((注意力缺陷過動症,Attention Deficit Hyperactivity Disorder)是指孩子在注意力、過動程度和衝動抑制方面達到一定程度的困難,且造成發展上的障礙。
過動小孩的臨床特徵,包括極度的坐立不安、持續性的過度活動、專注力不佳、學習困難、容易衝動、魯莽輕率易於發生意外的傾向、叛逆、亂發脾氣、富攻擊性。這些孩子的情緒狀態時常變動,也會有憂鬱心情,並有輕症的反社會行為,例如不聽話、亂發脾氣、攻擊行為等。

小孩過動症沒治好,長大後仍可能忘東忘西、脾氣暴躁、衝突鬥毆;父母可能要為孩子花很多錢、彌平糾紛。

現代醫學研究,過動患者大腦的多巴胺和正腎上腺素量不足,額葉的功能較低,服用興奮劑的藥物,可以暫時改善過動兒的行為。也發現過動兒顯著的額葉區新陳代謝較慢,腦部活動低是過動症患者獨有的現象,其他精神疾病患者並沒有這現象。

西藥治療過動症,療效通常是顯著。第一線用藥為Methylphenidate,其作用與安非他命之中樞神經興奮劑類似,服後可提升注意力、增進短期記憶、幫助學習功能等;目前有短效型利他能(Ritalin,效果維持3-4小時)及長效型專思達(Concerta,可維持12小時)兩種;但副作用有失眠、食慾不振、頭暈等症狀。

若病人服利他能、專思達療效不佳或無法忍受其副作用,近年的新藥Atomoxetin (Strattera,思銳),是一種正腎上腺素再回收抑制劑,非屬中樞神經興奮劑;但思銳也有副作用,如頭痛、噁心、失眠、食慾降低、心悸等;家屬要注意可能會症狀惡化、情緒改變、自殺意圖及行為改變等。

中醫則以過動兒屬氣血虛證、或虛熱證為考量,包括脾陽虛、肝血虛、腎陽虛、心血虛等。治療可依個別症狀選補中益氣湯、聖愈湯、歸耆建中湯、十全大補湯、桂附腎氣丸,加龍眼肉;或補陽還五湯+香砂六君湯+乾薑(1/12量)+製附子(1/12量)+肉桂(1/12量)+黃芩天麻。

過動症應治療吧!孩子的教育學習期不能荒廢,不能重來。病情中度以下的過動症,中醫療效較明顯;思緒會較清晰,較能靜下來,成績會進步;病情嚴重者,可由西醫、中醫同時治療,等病情穩定後,逐漸遞減停西藥,再停服中藥。


2011/11/04

腸病毒經年肆虐,併請中醫診治有助益。

You Tube:戰勝腸病毒 請你跟我這樣做(醫院診間衛教短片)
https://www.youtube.com/watch?v=iVUc6icx5_k

衛生署昨日又提醒腸病毒重症第三起死亡個案。台灣生育率低,很不容易有個小孩卻又病死;想想這些來不及長大的孩子,惜哉!

大人小孩常見的噁心、嘔吐、瀉下、咽痛症狀,俗稱感冒;若有發燒,則有傳染性,或稱流行性感冒。若發燒且有手足口病症狀,則已明顯受病毒侵犯,更出現嗜睡、意識不清、活力不佳、肌抽躍,則已開始傷害腦部。

這類病在古代就有,腸病毒在傳統中醫證屬濕熱、濕溫,所謂「熱入心包(病毒傷腦)、邪熱入營、神昏譫語、舌蹇肢厥」,是病情嚴重的感冒、疫癘。

一般性腸炎的中醫辨證常是太陽表症併陽明堹g,治宜解表清熱;我常給藥粉如:葛根湯10g,黃芩3g,黃連3g。分為四包,可第一次服二包,一至二小時後再服一包,視吐瀉減輕而服藥時間逐漸延長。買罐大瓶(1500ml)運動飲料(或喝加鹽的開水),在24小時內喝完,也可用運動飲料配合服藥。建議病人在6小時內禁食或少食,6小時後宜啜稀飯,僅可半飽。

腸病毒的病情若已嚴重,更須水煮湯劑,由中醫師處方,湯劑分多次喝,或由護士鼻胃管給藥。中藥的劑量不可太輕,有表證仍需葛根湯,再選加白虎湯、清宮湯、清營湯、至寶丹、或紫雪丹等;所用的黃芩、黃連、銀花、連翹、玄參、生地、生石膏都會有療效。

發作腸病毒、注射疫苗過敏,病毒可能傷害腦神經,會使小病人的意識認知減低、肌萎縮、肌肉運動障礙、死亡等;年輕的父母在關鍵時刻併請中醫師幫忙,在中西醫師合作應可救回小孩。


2011/11/03

肺動脈高壓心臟缺血病 希望平安再產子

健康醫療網:隱形殺手肺動脈高壓 嚴重恐致命!
http://tw.news.yahoo.com/%E9%9A%B1%E5%BD%A2%E6%AE%BA
%E6%89%8B%E8%82%BA%E5%8B%95%E8%84%88%E9%AB%98
%E5%A3%93-%E5%9A%B4%E9%87%8D%E6%81%90%E8%87%B4
%E5%91%BD-014900608.html

36歲的媽媽,有一女兩歲,產前曾患妊娠毒血症(高血壓、蛋白尿、水腫),希望能平安再孕生子。曾因水腫住院,現患有肺動脈高壓症、肺纖維化;缺血性心臟病、心跳快已十多年;走路喘、兩腳水腫、右脛腳背較腫;臉色恍白、踩地會足跟痛、子宮下垂、B型肝炎、GOT=80(8-40)、GPT=137(5-35)、血壓略低。

肺動脈高壓症 (Pulmonary Hypertension) 的患者會出現呼吸困難、運動和爬樓梯氣喘等;常伴有肺血管病變,造成肺血管阻力增加,進而導致右心衰竭,五年的活存率只有二成,是西醫認為治療較困難、高死亡率的疾病。

此病情包括心、肺、肝、腎臟,中醫治療以增強心臟功能為第一優先;補心陽虛(強心)、利濕、化瘀。湯劑給:補陽還五湯(1/2量)+五苓散(1/5量)+乾薑、製附子、肉桂、柴胡、龍膽草等。自2009年5月初診服藥至今,病情減輕,2011年11月已孕五月;西醫產檢,健康狀態佳!


2011/11/02

皮膚癬九年口瘡三十年,中醫可醫療程久。

39歲的媽媽,在妥瑞小孩有療效後,對中醫漸有信心,順便看病。

如米粒大的皮膚癬,散發性發作於四肢、臀、腹、背部,已九年,近年症狀越發嚴重,已是密密麻麻;自幼年也患口內潰破疼痛,最多達三十多處,吃煎炸食物則惡化,經多醫難癒。

空氣中有很多黴菌,吃發霉食物會傷肝致癌;當病人抗體能力下降,空氣中的黴菌等真菌會寄居繁殖,例如皮膚癬、香港腳、肺部黴漿菌、女人白帶等,服抗黴菌藥的療效不佳,長期、大量服也可能造成肝炎、猛爆性肝炎。

口瘡可能是病毒、細菌、膠原病侵犯不歇,嚴重者如中醫狐惑症,西醫貝希氏症候群(Behcet's syndrome,白塞氏症),病人的皮膚可有滲出性紅斑樣疹,外陰部可有糜爛潰瘍,常併發口唇炎、口內炎、風溼症樣疼痛、發熱;也會出現角膜炎、網膜症狀,前眼房蓄膿性虹彩毛狀體炎,也可能會失明;病情惡化則口腔、食道、胃、腸、肛門,皆有可能發作糜爛潰瘍。

日本漢方醫家矢數道明(1905∼2002年)治療貝希氏症,主張以溫清飲加連翹為主,即黃連解毒湯瀉肝熱,加四物湯補肝血。

中醫治療皮膚癬、口瘡皆以去濕熱為主,此病人給藥:龍膽瀉肝湯+黃連解毒湯+芎歸膠艾湯(1/6量)+麻杏薏甘湯(1/6量),此後隨症加減。


2011/11/01

孕四月吐三月,中藥二週不害喜。

(1)中醫藥這麼有效?別懷疑!
台灣許多年輕人不相信中醫能治病,這對夫婦是被婆婆帶來診。

(2)24歲,新婚的喜悅還在心頭,第一胎懷孕後就笑不出來。孕四個月,吐三個月,住院點滴二次。大便二天一次,白睛略黃,面白乏力。診察後給藥粉:涼膈散2g+溫膽湯8g+黃芩1g,分為3包×3日藥,囑怕苦藥可加糖水,分多次喝;建議每日啜濃粥,加入細肉、魚肉等營養食物,避免太油膩。回診已少吐,病人要求7日藥,即安。

(3)34歲,第一胎,孕四個月,吐二個月。從家到診所約三百公尺,吐得兩腳痠軟,丈夫提著吐水袋已有500c.c.;大便硬,一週一次。診後給藥粉:香砂六君子湯5g+調胃承氣湯1g+藿香正氣散5g,分為3包×5日藥,服法同前。回診已少吐,加減藥續服二週即安。

(4)孕吐婦女常不欲食、不欲飲,病重脫水而住院點滴,甚至胃出血。中醫有緩下、緩清療法,治療腸阻引起者有效。

(5)人的消化道自口腔、食道、胃、腸、肛門,通暢則安。孕吐並不是細菌、病毒侵犯,可視為神經反射太盛;要疏解孕婦的胃部痙攣,可考慮疏通大腸小腸,此治本;或加生薑、製半夏止嘔,是兼治標。

(6)衛生署健保局應感謝中醫常用最簡單有效的療法,解除病人痛苦,也減少健保支出。


2011/10/31

病人會同時併發妥瑞症狀和過動症狀嗎?

一個藥師帶孩子來看妥瑞氏症,提問:妥瑞症和過動兒症狀會同時發作在同一人身上嗎?

現代醫學認為過動兒腦額葉的多巴胺(Dopamine)量不足,可能是造成管控認知行為能力不足的主因。妥瑞氏症一般被認為是多巴胺量太多或太興奮;但有研究,認為也有多巴胺量不足的妥瑞病人。

所以,少數病人會同時併發妥瑞症狀和過動症狀。我看過近1,300的Tic病人,這類病人不超過3%。

參考:2004年美國Hershey等學者(The Departments of Psychiatry, Neurology, Radiology, and Anatomy and Neurobiology, Washington University School of Medicine, and theDepartment of Psychology, Washington University, St. Louis, Missouri.)提出論文:「Cognitive-Pharmacologic FunctionalMagnetic Resonance Imaging in Tourette Syndrome: A Pilot Study.」,曾研究多巴胺的致效劑或拮抗劑對妥瑞氏症病人的影響。在妥瑞氏症病人做行為測試前先注射L-dopa (L-dopa是dopamine 的前驅物,可經由dopa decarboxylase 酵素催化而轉變成dopamine。),並輔以fMRI(功能性核磁共振造影,Functional magnetic resonance imaging)。發現有四個腦區域在行為測試時,會隨著給予的L-dopa劑量多少而有不同的效果。結論是:妥瑞氏症是多巴胺的不平衡所導致,而這種不平衡有可能是多巴胺過多或過少,都能導致Tourette syndrome。


2011/10/30

長期倦怠頭脹悶,也許是鼻病引起。

四十歲婦人倦怠欲睡、頭重,近兩年越嚴重,臉色無異常,未見心臟肝腎疾病,有長期鼻炎、鼻塞。服中藥治療鼻炎一週,倦怠大減,數次後神清氣爽;但要鼻病痊癒,治療期頗長。

患有長期倦怠頭脹悶,也要考慮病人的鼻病、少流汗、常大便溏、顱內腦脊髓液增多不得疏濬而壓迫腦組織等;這類似中醫典籍「四肢困重、頭重如裹,證屬脾虛濕困」;可用方劑頗多,麻黃附子細辛湯、葛根湯加辛夷清肺散、半夏天麻白朮湯加減等;利濕燥濕、發汗醒腦皆可緩解;去病人體內濕積,可避免五臟六腑併發症。

病人若是大便硬、便秘,屬大腸過度吸收,氨、廢棄物進入血液使腦部不清爽,治則當瀉出廢棄物;大柴胡湯、小承氣湯、調胃承氣湯、涼膈散,可供選用。


2011/10/29

美國也有醫師分不清妥瑞症、過動兒?

菲律賓國(Republic of the Philippines)孩子8歲時來治療妥瑞氏症(Tourette syndrome),服藥已超過300天。家長在治療的前三個月內數次來訊,孩子仍常大叫、抖動,也曾E-mail病況影片,常懷疑中藥真有效嗎?

近日再來診,在候診、診間五十分鐘未見異常抽動、聲語,暴躁脾氣減輕,功課成績進步。家長說近期少有症狀,今年6月曾去美國,順便帶孩子看美國醫師,被診為ADHD(注意力缺陷過動症,Attention deficit hyperactivity disorder),給Ritalin(利他能);孩子服一天藥而興奮睡不著,家長就停給藥。


2011/10/28

妥瑞症治療後沒症狀,會再復發嗎?

一個五歲妥瑞女孩服28天中藥飲片,臉部抽動、頻眨眼症狀,都沒了。母親不想再給服藥,我說「妳自己決定。」
妥瑞症病情常會增加,若中藥治療時期短,是可能又發作;當然也可能不再發作。「不確定性」不是推諉,是醫師真的不能預知未來。


醫學研究文章

 

林寶華 / 新北市三重區林寶華中醫診所院長