欲知詳情
(02) 2764-9879
陳先生 洽詢

資料庫檢索︰
 
 



 

當傳統遇到現代!生化科技與中醫深藍電子書的故事

老祖宗食品紅麴可降膽固醇已被開發健康食品

    (中央社記者劉得倉台北十四日電) 紅麴是一種東方民族經常食用的一種發酵食品,但經過生化科技與醫學專家的研究,已經證實具有降低血中總膽固醇、降低中低密度脂蛋白等作用,目前有健康食品業者成功開發出紅麴健康食品,可以預防保健心血管疾病的發生。

    前台北榮民總醫院副院長,也是過去兩位蔣總統醫療小組召集人,目前擔任心臟醫學研究發展基金會董事長的姜必寧,今天在「紅麴降血脂效果研討會」會前記者會中指出,一般人的血中總膽固醇應低於二百,但介於二百至二百五十間的民眾,並不到用藥階段,卻又必須嚴格控制,最好是以運動、飲食控制來維持,同時補充抑制膽固醇升高的食品。

    他認為,中國古老的一種食品--紅麴,在國際生化科技界已經將其中一種維持膽固醇水平的天然成份--HMG--GoA還原酵素抑制劑,並通過醫學界的臨床試驗,對人體無害,並可維持血中膽固醇水平。(上文摘錄自網路中時電子報)

  (中國醫學網報導)生物科技已成為全世界競相開發與研究的熱潮,科學家們也非常清楚,中國醫學這塊寶藏有多麼豐富的資源,讓其在這波競逐浪潮中,脫穎而出。在台灣已經有生化科技公司採用中醫深藍電子書做為研發的輔助工具….

古今醫方完整保留外台秘要---唐王燾

    今日美容、脣膏、面膜、養顏、護膚、除皺、抗老化….等。化妝品數量品牌多的不勝枚舉,讓一些愛美族選不完用不盡,且皆號稱是生化科技包裝下之產物...

    自古愛美是人類的天性,那麼古代化妝品如何製作呢?在『外台祕要』三十二卷中即有口脂方之記載︰熟朱二兩、紫草末五兩、丁香二兩、麝香一兩,右四味以甲煎和為膏,盛於匣內,即是甲煎口脂;如無甲煎即名「唇脂」非口脂也。又口脂製模法:取乾竹徑頭一吋半,一尺二吋鋸截下兩頭,並不得節堅頭,三分破之,去中,分前兩相著合另密........。消口脂瀉中令滿,停冷解開,故古時之口紅也是圓形之狀。

      至於何謂『外台秘要』?藝文志載:外台祕要四十卷,又外台要略十卷;今要略久佚,惟祕要尚傳。徐春甫謂:「燾﹝王燾,本書作者,唐﹞在台閣二十年,久知洪文館,得古書方數千百卷,因述病症附以方藥、符禁、灼艾之法、凡一千一百四門。天寶中(七四二至七五五)出守大寧,故以外台名其書。」

     『外台秘要』不但內容豐富,對於臨床應用,極具價值,而在編輯方式上,有非常重要與前古籍不同的特色,就是書中凡有引用名家各方,每條必註明出自何書何卷,以利讀者查證。此種方法在現代各種科學文獻,固然非常普遍使用,但實為一千多年前王濤所首創。

醫林狀元    『萬病回春』  明/龔廷賢

             中醫學術之研究,在春秋戰國時代其成就已極可觀,數千年來名家輩出,醫術高超,經驗效方累積如山,確是一大寶藏。茲先舉有明一代名醫龔廷賢先生。介紹如下:龔先生字子才、江西金谿人,傳乃父龔信醫業,歷官太醫院。著有「濟世全書」、「壽世保元」、「種杏仙方」、「魯府禁方」、「痘疹辨疑」、「金鏡錄」等書,尤以「萬病回春」一書最為得力之作,其自序云:「從苦心十傳、祖軒歧,宗倉越,法劉張朱李及歷代各家,茹其英華,參以己意,詳審精密,集成此書,名曰『萬病回春』,真有以收天下春於肺腑矣!」

    『萬病回春』因其內容詳實豐富,臨床應用價值甚高,致不僅明清以降在吾國廣為流傳,在鄰邦日本更是推崇備至。且精心研究、廣泛使用書中有名藥方,如治療五十肩的「二朮湯」、補氣血的「八珍湯」、治療癰疽的「千金內托散」及「托堮欓r飲」、治肝硬化腹水的「分消湯」、治慢性胃腸病的「香砂六君子湯」及「香砂養胃湯」、治慢性胃炎及狹心症的「枳縮二陳湯」、治角膜炎的「洗肝明目湯」、治風寒感冒皮膚瘡瘍的「荊防敗毒散」、治療中耳炎鼻炎的「荊芥連翹湯」、治療青春痘的「清上防風湯」、治療慢性支氣管炎的「清肺湯」、治消化不良的「啟脾湯」、治急慢性關節風濕的「舒經立安散」、治「婦女月經不順功能性出血的「溫清飲」。增強視力的「滋腎明目湯」。治肺結核的「滋陰降火湯」、治習慣性便秘的「潤腸湯」,更有因唱歌、演講發聲過度所引起的沙啞,則有「響聲破笛丸」可以改善。

    另有因抽煙痰多而應用「瓜婁枳實湯」以改善咳嗽痰多,至於每晨起之前腰酸背痛者最好服用「補陰湯」既補身又能治療腰痛病,而最常被使用在中醫疼痛科的藥方則是「疏經活血湯」。綜上所列藥方,確是本書「萬病回春」之偉大傑作。

    介紹至此,附帶一提,近因某政壇名人罹患疑似乳癌引起社會騷動,關心人士甚多,其實此險症在「萬病回春」一書中早有論述並記載有效治方。以下摘錄「萬病回春」電子檔案原文如下,以供臨床研究應用。(中醫實務講堂)

    婦人乳岩,始有核腫,如鱉棋子大,不痛不癢,五、六年方成瘡。初便宜多服疏氣行血之藥,須情思如意,即可愈。如成之後,則如岩穴之凹,或如人口有唇,赤汁膿水浸淫,胸腹氣攻疼痛,用五灰膏,去蠹肉,生新肉,漸漸收斂。此疾多生於憂鬱積忿,中年婦人。未破者,方可治;成瘡者,終不可治。

    十六味流氣散當歸川芎白芍黃耆人參官桂厚朴桔梗枳殼烏藥木香白芷檳榔防風紫蘇甘草。上剉一劑,水煎,食遠臨臥頻服。治乳岩。1. 乳癰,加青皮。 2. 亦治痘疹餘毒,作癰瘤。