典籍操作範例

產品訂購單
 
 
 
 
萬病回春 明.龔廷賢 著

共八卷。卷一為總論,包括藥性歌、諸病主要、形体、臟腑、經脈等;卷二至八分述各科病証証治,末附「云林暇筆」等。全書以內科為主,分述中風傷寒傷風內傷鬱証痰飲咳嗽喘急泄瀉嘔吐水腫發熱虛勞便秘消渴……等數十種內科病証之診治,論述相當廣泛。其中對中風的敘述,尤為出色,包括証候診斷、鑑別診斷、病因病理、証候特點、治法處方、預後預防,確實詳細而全面。
 
  本草備要 清 休甯.汪昂 著
 
   汪昂云:抑尚世有議余藥味之簡者,余惟歌賦湯液,藥僅二百四十種,拙集廣至四百種,不為少矣。如食物僅可充口腹,僻藥非治所常需者,安能盡錄。蓋既取其備,又欲其要,應是如止也。茲因重梓,更增備而可用者,約六十品,聊以饜言者之口,仍不礙攜者之艱。苟小道之可觀,倘不至致遠恐之泥也乎。
 
 
 

醫宗金鑑 傷寒論註

  
   《傷寒論》,後漢張機所著,發明內經奧旨者也,並不引古經一語,皆出心裁,理無不該,法無不備,蓋古經皆有法無方,自此始有法有方,啟萬世之法程,誠醫門之聖書,但世遠殘闕,多編次傳寫之誤,今博集諸家註釋,採其精粹,正其錯偽,刪其駁雜,補其闕漏,發其餘蘊,於以行之天下,則大法微言,益昭諸萬世矣。
醫宗金鑑 金匱要略註
 
   《金匱要略》論雜病,乃仲景全書。人罕言之,雖有趙良、徐彬等註釋,但其文義古奧,係千載殘編錯簡,頗多疑義,闕文亦復不少,承訛襲謬,隨文蔓衍,宜後人視為迂遠,束諸高閣。今於其失次者序之,殘缺者補之,博採群書,詳加註釋,俾二書並行於世,庶後之業醫者,不為俗說所誤,知仲景能治傷寒,未嘗不能治雜證也。
 
醫宗金鑑 刪補名醫方論
 
   古醫方得人乃傳,非人勿言。故扁鵲,倉公皆稱禁方不輕授人,誠重之也。後漢張機著『傷寒雜病論』始立眾方公之天下。故建安以前,苦於無方;元豐而後,雖有局方,漫無指歸,不可為法。今博集金匱、千金、外臺諸書,及王好古、李杲、劉完素、朱震亨、張從政、薛己諸方之佳者,採錄成編,以昭示來茲云。
 
醫宗金鑑 婦科心法要訣
 
   刊行於清乾隆七年,原書共90卷,本書系原書卷次44∼49卷。
本書內容主要論述中醫婦科四大症,胎產經帶,其中包括每病的病因症狀診斷治療等,由於每病及每方均先列歌訣,後列注釋,使讀者易誦易學。內容分為調經、經閉、崩漏、帶下、癥瘕痃癖諸證、嗣育、胎前諸證、生育、產後、乳證、前陰諸證、雜證等十二門。
 
 
醫宗金鑑 雜病心法要訣
   
本書內容包括多種急慢性疾病,如中風、虛勞、黃疸、腳氣等四十二門。每病及每方,均先列歌訣,後列注釋,使讀者易誦易學。所以,本書對於學習、研究雜病很有參考價值。
醫宗金鑑 刺灸心法要訣
 
   《醫宗金鑒》刊行於清乾隆七年(公元1742年),是當時清政府編輯的醫學叢書。原書共90卷,本書系其一部分,原書卷次79∼86卷。
    本書對有關經脈、輸穴,適應病症等方面,作了簡明地介紹,並且都有一定的考證。同時又有附圖和歌訣,更使人易誦易學,對於初學針灸學者,是一本很好的醫典。
 
 
醫宗金鑑 四診心法要訣
  
  醫家造精微,通幽顯,未有不先「望」而得之者,近世惟事切巧,不事望神,大失古聖先賢之旨。今採醫經論色診之文,確然可法者,編為四言,合崔嘉彥《四言脈訣》,名曰:四診要訣,實該望、聞、問、切之道。使後之為醫師者,由是而教;為弟子者,由是而學,熟讀習玩,揣摩日久,自能洞悉其妙,則造精微通幽顯也,無難矣!
醫宗金鑑 正骨心法要訣
 
   本書是由《內經》經義出發,內容分述外治法與內治雜證,外治手法有摸接端提按摩與推拏等。輔助器具則有裹帘、振梃、披肩、攀索疊磚、通木腰柱、竹簾杉籬抱膝介紹,再述傷損部位,如頭面胸背四肢部等,後述內症雜證治法及補遺方劑。本書誠為骨傷科專著,其內容完備、簡明實用的一部好書。
 
醫宗金鑑 眼科心法要訣

其內容先論述了目睛原始歌:天有日月陰陽精,人有二目藏府精,眾精之窠為之眼,肉精上下兩胞名。血精兩眥氣精白,筋精為黑骨精瞳,約束娷^系屬腦,目睛原始要詳明.......。在針對各種眼部的病變,編成歌訣,作為臨床鑑別要點,並依照各種病症給予其治療方法。對學習中醫眼科,很有參考價值。
 
醫宗金鑑 痘診心法要訣

本書的內容,先論述了痘原曰:上古無痘性淳樸,中古有痘情欲恣,痘稟胎元出不再,毒之深淺重輕識。天瘡之名因天稟,瘡形如豆痘名居,塞北不出寒勝熱,毒發必自待天時。後有痘形并證治門、痘中雜證、男婦年長出痘門、疹門等。在針對各種痘症的診病治療與處方,均有詳細的描述及解說。對學習研究中醫痘症,很有參考價值。
 
 
  醫方集解        
清 休甯.汪昂 著

本書成書於1682年,輯數十家之言以詳析方理,故名集解,書中方劑分二十一門︰補養之劑、發表之劑、湧吐之劑、攻堣屁砥B表堣屁砥B和解之劑、理氣之劑、理血之劑
、祛風之劑、祛寒之劑、清暑之劑、利濕之劑、潤燥之劑、瀉火之劑、除痰之劑、消導之劑、收澀之劑、殺蟲之劑、明目之劑、癰瘍之劑、經產之劑。除以上門類外,書後尚有救急良方與勿藥元詮,記載了二十二種危証的急救方法。本書中所收正方三百三十八首,附方則超過之。
 
 
  湯頭歌訣
清 休甯.汪昂 著
 
   內容有補益、發表、攻堙B涌吐、和解、表堙B消補 、理氣、理血、袪風、袪寒、清暑、利濕、潤燥、瀉火、除痰、收濇、殺蟲、癰瘍、經產之劑、便用良方、小兒稀痘方共二十二門。另附經絡歌訣。
 

中醫藥典籍數位全輯合計 22部 已出版
售價 : 7600
產品介紹
精編 22部典籍內容

中醫藥典籍數位全輯合計 33部 已出版
售價 : 9900
精編 33部典籍內容

中醫藥典籍數位全輯合計 48部 已出版
售價 : 12000
精編 48部典籍內容

匯款銀行 : 台北富邦銀行 ( 銀行代碼 012 )

匯款帳號 : 672-210-071-260

匯款憑證 E-mail : michaec@ms2.hinet.net

洽詢專線:( 02 ) 2764-9879 ; 2276-5329











 

 

 
 尊昇資訊 ( 中國醫學網 )

 網址:
www.sino-medicine.com.tw
 地址:台北市松山區塔悠路 47 號

 電話:(02) 2764 -9879   
 傳真:(02) 8993 -1488











 

 


中醫藥典籍 網路下載及價格訂購單 ( A1.傷寒論註 A2.金匱要略 AE.刺灸心法 B.醫方集解 C.湯頭歌訣 F.本草備要 ... )

中醫藥典籍數位全輯 22部 典籍名稱、篇數、容量、價格及訂購單 下載

中醫藥典籍數位全輯 操作範例 ( 操作畫面簡介 23張)